vocabolario del dialetto storico štrèṷsə

mercoledì 2 marzo 2011

Lacene Verdacchie - Susina verdacchia


La Verdacchia è una delle migliori susine che si conoscano; forse non vi è che la Claudia che le sia superiore. La sua forma è ovale, tondeggiante alla punta, un poco tumeggiante nel mezzo degradante appena verso il picciuolo ove finisce in una punta molto ottusa.
La buccia è verde, e tale si conserva nella massima maturità, ma è velata da un polline bianco, che modificando il verde del fondo, la fa comparire come cinericcia: questo polline sparisce per poco che si maneggi, e allora la buccia riprende nella parte toccata il verde carico e opaco che le è proprio.
La polpa è verde come la buccia, di un tessuto croccante, che si fa sugoso e gentile, quando è nella massima maturità, e che spiega un gusto grazioso e dolcissimo.
Il nocciolo, oblongo come il frutto, è piatto e sottile, e non riproduce la varietà che con molta differenza.
La Verdacchia matura in Settembre. Bisogna coglierla nella sua maggior maturità per sentirne il pregio; poiché, se non è di perfezione, la polpa resta dura e croccante, e non vi si sente il sapore, nè vi si sviluppa il sugo.

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